您的位置:首页 > 统战工作 >党外知识分子

东阳市市全面推进乡贤数据库建设工作

来源:东阳统战 时间:2019-01-11         打印本页 字体:

为深入挖掘好、运用好乡贤战略资源,助力东阳人才优势转化为发展优势,全力服务赶超发展大局,去年9月我市在六石街道开展乡贤调查试点工作取得一定成效。

为充分利用好春节乡贤返乡的有利时机,充实完善乡贤数据库资料,1月10日,全市召开乡贤数据库建设工作现场会,全面推进乡贤数据库建设工作。

原市政协主席、市乡贤联谊总会会长王正明,市委副书记、统战部长李宝春,市委常委、横店镇党委书记赵耀亮等领导出席会议。市委统战部常务副部长张伟钢主持会议。

市委办、政协办、组织部、宣传部、统战部、台办、经信局、教育局、民政局等15家部门负责人,18个镇乡街道党(工)委书记、统战委员、分管民政工作负责人等50余人参加会议。

李宝春指出,“东阳人”是东阳最闪亮的名片、最宝贵的财富、最骄傲的资本,全市上下要配齐配强工作力量,认真抓好乡贤调查工作,努力把乡贤工作打造成为东阳统战工作的一张金名片。对做好乡贤调查工作,提出了“四个全面”工作要求。

一、胸怀大局,全面认识乡贤数据库建设工作的重要意义

要着眼东阳赶超发展大局,深刻乡贤调查工作是修缮完整“东阳人”家谱的需要,是开好第二届世界东阳人发展大会的需要,更是发挥乡贤作用助力东阳发展的需要。未来东阳发展和乡村振兴离不开广大乡贤的积极付出,要通过调查挖掘乡贤信息和资源,加强与乡贤深入交流,激发乡贤反哺家乡的情怀,真正发挥人才资源优势和作用。

二、有章可循,全面把握乡贤数据库建设工作的方法论

乡贤调查工作是一项涉及面广、参与人数多的系统工程,特别需要讲究方式方法。不仅要学习推广六石街道乡贤调查试点经验,更要在调查中总结行之有效的工作方法。重点做到“四个明确”,明确乡贤的定义标准,明确乡贤调查的重点,明确乡贤调查的切入点,明确基层乡贤调查的好方法。

三、脚踏实地,全面展示乡贤数据库建设工作的实效性

乡贤调查必须实事求是,有实际举措和实际成效,要在“实”“面”“深”“心”上下真功夫,必须要“用情”,打好“感情牌”,真心实意带着真挚感情去做,让乡贤充分感受家乡的温暖,推动形成尊重乡贤、重视乡贤、服务乡贤的良好氛围。

四、齐抓共管,全面提升乡贤数据库建设工作的执行力

各部门单位既要各司其职又要协作配合,从流程上保证对接无缝隙,从责任上保障落实无盲区。各职能部门要发挥“统”的功能,牢固树立“一盘棋”思想,强化统筹协作,健全工作机制,形成齐抓共管的强大合力。各镇乡街道要履行“主”的责任,确实承担起主体责任,建立完善“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、联村干部深入一线”的工作责任体系,保质保量按时完成任务。

 会议期间,还组织了乡贤调查信息数据系统培训会,参观了六石街道乡贤文化馆和吴良村乡贤文化广场。

地址:金华市双龙南街811号工人大厦12楼 邮编:321000 电 话: 传 真:
您是第位访问者 版权所有:本网站由火爆ag视讯平台主办
浙ICP备13000597号-1 金华青鸟软件研发中心 提供技术支持